Пишите нам На Главную

Неконанические стулья

Где же ваш азарт, Киса? Конечно, это стулья далеко не гамбсовские, не антиквариат. Но сколько в них изящества и изысканноси при крышесносной смелости дизайна!

Разработал их молодой чешский дизайнер, Себастьян Брайоквич (Sebastian Brajkovic). Идея, правда, не то чтобы очень нова: вспомните, летом в Пушкинский музей привозили итальянских модернистов. Среди экспонатов был «Профиль Муссолини»- шар с ребристой поверхностью, который на проверку оказался действительно профилем Муссолини, с какой стороны ни взглянешь. Да и если копать глубже на несколько веков, то окажется, что чуть ли не вся пространственная геометрия зиждется на так называемых фигурах вращения: провернул треугольник- получился конус, например. К тому же в наше время графические программы позволяют сделать и фигуру вращения стула, и носка, и любимой кошки.

 

Но иметь храбрость реализовать оптические галлюцинации во вполне себе материальный объект (представляете, что такое построить выкройку и выточить из дерева раму для такого стула!) и настолько хорошо развитый вкус, чтобы не скатиться до китча— это надо быть Брайковичем. Мы считаем эту коллекцию великолепным образцом современного дизайна: гармонично, элегантно, но башню рвёт не хуже свежей марочки с чёрного рынка. Такую мебель можно ставить и во дворцы, и в современную квартиру— она принадлежат к аристократическому роду вещей, не зависящих от окружающего пространства, а мгновенно перестраивающих его под себя. А через пятьдесят лет ваши внуки будут любовно поглаживать такой стул по спинке и вздыхать: «Да, теперь такое только на Sotheby’s и за большие бабки, и то если повезёт!». Хотя бы потому, что эти стулья сделаны из добротных сортов дерева и обиты вышитым шёлком.

    

<< вернутся назад


Rambler's Top100
Лицензия