Пишите нам На Главную

Аристотель - первый теоретик дизайна

В прошлом выпуске мы писали, что сегодня в понятие дизайна входит не только эстетичность предмета, но и его эргономичность. Сделать просто красивую штуку без практического назначения- художество. Продумать всё до мелочей так, чтобы она работала как надо- это дизайн.

И хотя понятие дизайна оформляется лишь в ХХв, ещё в сочинениях античных классиков мы встречам рассуждения о том, что сегодня называется работой дизайнера. Например, в учении об искусстве Аристотеля в единой связке вводятся понятия красоты и целесообразности. Его записи можно смело назначить отправной точкой истории дизайна.

                          

Аристотель одним из первых облекает в слова принципы, которые сегодня повсеместно используются в дизайне. Это принципы гармоничности формы и цвета, ритма художественного произведения в совокупности с его целесообразностью.

Дизайн кроме эстетических решает ещё и практические цели. Например, если вы заказываете дизайн интерьера, вас интересует не только тон обоев или форма дверей, но и расположение розеток, шкафов, вентиляционных отверстий… Дизайнер приводит в соответствие наполнение квартиры, делающее её пригодной для жизни, с красотой отделки-- две эти части проекта, красота и комфорт, и образуют подлинный дизайн квартиры.

Эти категории, делящие понятие «дизайн» пополам, выражены у Аристотеля через определение практичности и красоты. Красота в художественном предмете или природе самоценна, в этом может быть и практическое назначение предмета. Практичность дизайнера выражается в том, что он знает, как сделать лучше не только для себя, но и для другого. Например, подумайте над дизайном какой-нибудь колонны в античном мире. Функция её общем дизайне здания ясна: это опора, не дающая своду здания обрушиться. Но дизайн решает и другие вопросы: будет ли она радовать хозяев долгие годы своей красотой, достаточно ли она будет прочна, чтобы выдержать вес свода, насколько её дизайн актуален… А художественное оформление, внешняя сторона дизайна, может быть обусловлено и глобальными целями. Например, в дизайне колонны может быть отведено особое место для изображений богов или хозяев дома.

Вот как много определяют эстетика и практичность в дизайне любой вещи. Масса практической пользы в гармонии с внешним- свести их воедино задача дизайнера в каждом проекте. А ведь Аристотель задумывался об этом ещё 2000 лет назад!

<< вернутся назад


Rambler's Top100
Лицензия