Пишите нам На Главную

История дизайна: точка отсчёта

Если взять современное, десятилетиями выверенное определение слова «дизайн» и применить его к философским размышлениям хоть античных авторов, хоть средневековых схоластиков от богословия, хоть восточных мудрецов, может показаться, что искусство дизайна было выделено чуть ли не три тысячи лет назад. Однако подлинная история дизайна начинается лишь с эрой индустриализации, когда серийное фабричное производство заменяет уникальную работу мастера над любой вещью на штамповку безликих и несложных в исполнении предметов ежедневного использования, в которой сперва не было ни намёка на дизайн как синтез практичности и красоты.

Конец XIXв. Братья Люмьер уже засняли свой знаменитый «Поезд». Эйфель, который впоследствии приобретёт славу великого дизайнера, выстроил башню в центре Парижа. Появляются первые универмаги. Повсеместно дымят новые заводы, а умы полны веры в прогресс. Однако фабричные товары до сих пор не котируются у более-менее состоятельных слоёв общества: слишком неказисты.

            

Правительство Франции первым улавливает дух времени: если не ввести дизайн в производство, то рынок потребления вскоре насытится недорогими товарами и промышленность не получит такого широкого развития, как мнилось поначалу. Поэтому в 1901г по его инициативе в Париже основан первый институт дизайна, некоммерческая организация Les Arts Décoratifs. «Сделаем практичные вещи красивыми!»- слоган этой акции определил развитие дизайна на сто лет вперёд.

Французский институт дизайна сразу получил всё самое лучшее: исторические коллекции мебели из Европы, Ближнего и Дальнего Востока, великолепную библиотеку по истории искусств, которая до сих пор поддерживает молодых дизайнеров в их стремлении опираться на традицию, педагогов-художников, которым платили по высшему разряду и огромные перспективы в глобальной истории дизайна. В 1944г при институте дизайна Les Arts Décoratifs открыта частная школа с опорой на изобразительные искусства, а вскоре и высшее учебное заведение. Ныне эта огромная организация считается самой авторитетной в мире дизайна. И в этом нет ни тени инерции.

<< вернутся назад


Rambler's Top100
Лицензия