Пишите нам На Главную

Непонятные, непрактичные, но такие изящные

Непонятные, непрактичные, но такие изящные! Фурины, или, как их называют у нас на родине, флейты ветра, украшали дизайн интерьеров императорских дворцов ещё три тысячи лет назад. Появилась эта изысканная деталь интерьера в Китае и изначально была призвана гармонизировать пространство дворцов, а позже, и домов простолюдинов.

Не секрет, что основа дизайна интерьера императорского Китая это Фен-Шуй, учение о гармоничности всего сущего. Так фурины, в зависимости от материалов, из которых они были сделаны, вносили необходимую энергию в тот или иной уголок. Ими украшали и интерьеры храмов, и личные покои придворных дам, и детские комнаты. Изначально дизайн фурины не имел ничего общего с привычными нам тонкими трубочками. Это были скорее целые ветви кованых колокольчиков, которые звенели, стоит задеть их рукой. Японцы, которые переняли у Китая в том числе и принципы дизайна интерьеров, очень полюбили флейты ветра и сохранили их практически в исходном виде, какими они стали к XVв.

                                           

В начале ХХв, когда Франция открыла для мира прелести классического японского дизайна, фурины стали модными в Вечерней стране западной части света. До сих пор воздушные колокольчики находят себе место в дизайне квартир, клубов, садов и двориков. Дизайнеры любят этот элемент интерьера за простоту и возможность выполнения из самых разнообразных материалов: от драгоценных металлов до кокосовых скорлупок и старых материнских плат. В современном Китае (в Россию фурины всевозможного дизайна и качества поставляют в основном оттуда) теперь делают их из тонких и звонких металлических трубочек; в Канаде и США они уже более тяжёлые и грубые, рассчитаны на сильные ветра. Инопланетяне-японцы ухитряются запаивать в стекло почти настоящих золотых рыбок. Дизайн интерьерных фурин за три тысячи лет изменился до неузнаваемости, но всё ещё можно достать настоящие антикварные колокольчики. А можно прикупить недорогую и отдать мастеру на доработку: пусть ваша фурина стопроцентно гармонирует с дизайном квартиры.

<< вернутся назад


Rambler's Top100
Лицензия