Пишите нам На Главную

ХХ век: Функционализм

Первым из череды стилей дизайна, определившим лицо архитектуры ХХв, стал функционализм—порождение гения Ле Корбюзье с его пятью постулатами современной архитектуры.

«Дом—машина для жилья» было провозглашено в конце 1920х, и цивилизованный мир в лице североевропейских стран кинулся воплощать новую концепцию дизайна в жизнь. Надоел изысканный ар-деко! Хватит строить жилые особняки по индивидуальным дизайн-проектам! Пора сделать дизайн простым и доступным, а дома уже можно печь, как пирожки, чтобы всем хватило: необходимое минимальное. Формы функционалистских зданий простейшие, размеры небольшие, а дизайн экстерьера не декорируется практически ничем, кроме ленточного остекления: фантазию дизайнеров захватили сплошные монолитные поверхности из необработанного бетона, белоснежной штукатурки или, в крайнем случае, монохромно окрашенные.

                                                 

Благороднейший образец функционализма— это дизайн виллы Савой (Savoye) во французском Пуасси (Poissy), построенной самим мэтром Ле Корбюзье. Небольшая, очень гармоничная по дизайну, она до сих пор выглядит как летающая тарелка посреди зелени сада. Во Вторую мировую вилла Савой была разрушена, но её довольно быстро восстановили как ценную часть национального архитектурного наследия.

Интересно сложилось с этим направлением дизайна в скандинавских странах. На фото—башня Олимпийского стадиона в Хельсинки, которая превосходно иллюстрирует одну из отличительных черт функционализма: здания этого направления ещё относительно невелики. Громады из бетона появятся чуть позже. В Стокгольме есть целый жилой район, Сёдра Энгби (Södra Ängby) построенный в годы расцвета функционализма и до сих пор охраняемый почти как заповедник дизайна. В Дании примечательнее всего комплекс Университета Аархус (Aarhus), дизайн которого не устарел до сих пор. У нас же функционализм выродился в серию хрущёвок. Однако это уже работа дизайнера, превратить советский функционализм в «тот самый», настоящий, родом из Франции. Что-нибудь придумаем.

<< вернутся назад


Rambler's Top100
Лицензия