Пишите нам На Главную

Конструктивизм

Это колоссальное по меркам 1920х годов здание стало одной из жемчужин советской архитектуры. Мыслимое ли дело в те времена, разработать эргономичный дизайн колосса высотой 60м (108м на сегодняшний день, вместе с телевышкой), полезная площадь которого составляет 60 тыс. м², а площадь участка застройки 10760 м²! Для современной Москвы цифры смешные, но учтите, насколько меньше было тогда технологических возможностей!

Отцами дизайна ХГП выступили ленинградские инженеры С. С. Серафимов, С. М. Кравец и М. Д. Фельгер—их проект был выбран на конкурсе в Харькове (май 1925г). Госпром предназначался для того, чтобы организовать дизайн центральной площади города и стать лицом нового Харькова, крупного железнодорожного узла, промышленного центра, сильного, стильного и прогрессивного. Эргономичность дизайна ХГП оказалась настолько удачна, что здание стоит до сих пор: резонансные частоты разновысоких, соединённых переходами башен его комплекса накладываются друг на друга и частично гасят, поэтому стены из бетона сохраняются так долго.

   

Но не менее креативен и значителен вклад «матери», инженера П. П. Роттерта, в строительство этого титана и дизайн строительной площадки. Если учесть, что «самосвалами» и «подъемными кранами» работали лошади, а количества перевезённой земли и затраченных материалов просто огромны—тысячи и десятки тысяч тонн цемента, песка, стали, стекла—то становится невообразимым, как такой комплекс мог быть отстроен менее чем за три года.

В 2004г ХГП был внесён в предварительный список ЮНЕСКО, но в основной не вошёл. Ремонт, сделанный без понимания исторической ценности здания, сильно повредил его дизайн: первоначально дубовые, своеобразной формы рамы основного остекления (более 50% площади фасада) и витражей, были заменены на плоский алюминий. Международная комиссия не отказалась принять здание, но потребовала вернуть аутентичный дизайн. Однако с этих пор дело встало. Справедливости ради надо отметить, что 7 из 12 лифтов комплекса действуют без замены с самого 1928г.

<< вернутся назад


Rambler's Top100
Лицензия