Пишите нам На Главную

Брутализм

К началу 1950х увлечение современными технологиями в дизайне достигает своего пика в изящных формах интернационализма и трансформируется в нечто чудовищное даже в контексте всех нетрадиционных изысканий (что уж там таить: самый эргономичный дизайн интерьера— это плоский пол и четыре равных угла). Имя этому дизайну брутализм.

А началось всё с выставочного проекта «жилая единица» Ле Корбюзье в Марселе (1947г). Денег на дизайн в послевоенном мире было совсем немного, и мэтр предложил как можно меньше внимания уделять дизайну отделки: мол, сам по себе необработанный бетон прекрасен, да и стоит дёшево. Обширные остеклённые площади остаются, но занимают теперь меньше половины площади фасада. Бетон, выветривающийся с годами, приобретает особую фактуру—всю в выбоинах и порах. На этот эффект рассчитывают при проектном дизайне зданий.

                     

Вам ничего не напоминают эти фотографии? Да-да, СССР отдал дань этому направлению дизайна в полной мере. В каждом районном центре обязательно есть какой-нибудь Дом советов, дизайн которого, при всей его привычности для нашего взгляда, восходит прямо к идеям знаменитого Ле Корбюзье. То же самое и нисколько не в меньших масштабах можно наблюдать в США: по нашим иллюстрациям вы можете познакомиться с дизайном библиотек и муниципалитетов крупных городов. Не хватает только голубых елей у входа.

Однако при всей тяжеловесности и подслеповатости дизайна этих железобетонных мамонтов, их форма бывает интересной. Чем же ещё они могут взять, если даже минимальные украшения выглядят в их дизайне как чужеродное тело?

Вплоть до 1980х по всему миру с энтузиазмом строили любые здания в стиле брутализм, пока сам принц Уэльский Чарльз не поддержал протест против такого дизайна: хватит уже, война давно позади, а эстетика в дизайне городов стоит вложенных денег. Между прочим, пока во всём остальном мире брутализм служил в основном для дизайна бюрократических и муниципальных зданий, в Лондоне был выстроен один из корпусов Национального королевского театра в этом стиле. Но о перипетиях, сопровождавших разработку его дизайна, вы прочитаете в следующем выпуске.

<< вернутся назад


Rambler's Top100
Лицензия