Пишите нам На Главную

Инсталляции от знаменитого биодизайнера Росса Лавгроува (Ross Lovegrove),

В этом году жители европейских столиц стали свидетелями, как декорации блокбастеров наподобие «Звездных войн» становятся привычным экстерьером городских улиц. Solar Tree — «Солнечное дерево» — инновационная технология уличной инсталляции от знаменитого биодизайнера Росса Лавгроува (Ross Lovegrove), разработанная в тандеме с известной итальянской компанией Artemide.

Solar Tree представляет собой дерево с ярким зелёным стволом и десятью ветками, которые венчают листья с фотогальваническими панелями. Накопленной солнечной энергии за день достаточно, чтобы без дополнительных источников питания освещать улицы 4 ночи подряд. Удивительно наблюдать, как инженерные технологии, законы биологии и современное искусство гармонично воплотились в одном объекте. Первые «Солнечные деревья» «выросли» в Вене на Рингштрассе. «Solar Tree отлично смотрится и при дневном свете, — делится своими впечатлениями Росс Лавгроув. — Многие уличные фонари безжизненны, когда не работают. Я больше нахожу жизни в старом бродяге, спящем на скамейке в парке, чем в этих обесточенных фонарях».

Дизайнер не останавливается в своём поиске. Следующим эволюционным витком станет полностью автоматизированное Adaptive Solar Tree. Его листья будут поворачиваться за солнцем, максимально поглощая энергию, ветки — объединяться при ветреной погоде. А самым революционным примером биомимикрии станут воздушные пузыри, испускаемые деревом, для очистки городского воздуха.

Solar Tree уже выросли в Вене, Нью-Йорке, Милане и Франкфурте. Надеемся, процесс «озеленения» затронет и городские пейзажи Москвы.

<< вернутся назад


Rambler's Top100
Лицензия