Пишите нам На Главную

Дизайн. Как всё начиналось...

Сегодня слово «дизайн» у всех на устах, и многие даже знают, что оно прямо так, целиком, и было заимствовано из английского, только вместо латиницы (design) привычной нам кириллицей переписали. И что «дизайн» означает примерно «умение сделать красиво». Кажется, что понятие «дизайн» всегда было в активном использовании, но это далеко не так. Давайте-ка припомним, откуда что взялось, и главное, с какого времени.

                                                                              

Конечно, до XXв дизайна интерьеров или промышленного дизайна как такового не было. Существовало понятие моды на… разнообразные формы. Одежды, украшений, архитектурных линий, наконец. Речи о дизайне не то чтобы не шло, просто человеческий глаз привлекает, во-первых, гармоничное, а во-вторых, новое, свежее, редкостное. Так и получалось, что архитекторы, модные портные, садовники и даже инженеры, не говоря уж о художниках, были сами себе дизайнеры, а о дизайне интерьеров, дизайне одежды или дизайне садов никто не слышал.

Дизайн как отдельное направление сформируется только в начале ХХв, когда будут основаны дома, известные по сей день: Шанель, Диор и другие титаны от моды. Вы спросите, какое же это имеет отношение к дизайну интерьеров? А вот какое. Оформляется само представление о том, что человек, профессиональный дизайнер, который сам не умеет, например, кроить одежду или клеить обои, отливать фарфоровые чайники или собирать локомотивы, может задавать эстетические директивы целому штату мастеров, которые воплотят в жизнь его идеи дизайна дома, дизайна интерьеров, мебели— если это будет выгодно торговой марке. До того право на это имел только лучший мастер цеха, академически признанный художник или архитектор, руки которого не связаны идеологией.

И всё же определение слова «дизайн» будет сформировано только после Второй мировой войны. Включать оно будет эстетическое моделирование внешней стороны предмета с учётом рациональности использования ресурсов и гармоничности целостного восприятия. Так инженерная и творческая мысль, конструирование и дизайн любых вещей, окончательно разделяются. Дизайн, а тем более дизайн интерьеров, становится отдельным участком работы, возведённым в статус искусства. Искусства дизайна, достойного, чтобы его изучали отдельно.

Но ведь с течениями в дизайне всё было не так просто. А насколько— вы узнаете в следующем выпуске.

 

<< вернутся назад


Rambler's Top100
Лицензия