Пишите нам На Главную

Серебряный век архитектуры

Ар Нуво. Стиль, определивший лицо европейских столиц в последние десятилетия перед Первой мировой войной. Тонкие, изящные линии. Подчёркнутая строгость, но в то же время нежность в оформлении фасадов и интерьеров. Ни до, ни после в строительстве обыкновенных жилых домов, если так можно сказать про доходные дома и собственные особняки богатейших людей города, так активно не использовались изразцы, мозаика, фрески. Ни до, ни после ни один стиль не сумел совместить роскошь, разнообразие отделки и смелость проектировки настолько же гармонично.

В Испании в это время творил знаменитый Гауди, во Франции—Гимар, а у нас—Крыжановский и Шехтель. Прогуляйтесь как-нибудь в свободный день по Малой Никитской, Арбату и его переулкам, Тверской. Дома, созданные в начале двадцатого века сразу видны: все эти фантазийные формы не спутаешь ни с чем, хотя первоначальная отделка, яркие фрески и тонкие барельефы давно уже утрачены.

                                                

Но интересней всего тот факт, что стиль модерн развивался во время, очень сходное по духу с нашим. Тот же подъём экономики, те же амбиции государства на мировой арене, тот же строительный бум… Вплоть до того, что цены на жильё перед Революцией и Первой мировой были сравнимы с уровнем докризисных 2007-2008 годов, если сделать поправку на изменение номинации рубля за сто лет. А дома строились с точно такой же долей воровства и халтуры такими же сезонными рабочими. Только в наше время Москву «украсили» типовыми муравейниками высоток, а тогда время дало серию прекрасных образцов архитектуры, многие из которых, к сожалению, невозможно отвоевать у тлена из-за несоблюдения технологии строительства— взять хотя бы Арбатские доходные дома, в которых до сих пор находятся ветхие коммуналки.

                               

Внешний вид Столицы уже не изменить: слишком огромными стали здания в наше время. Но ничто не мешает нам создавать модерн в современных московских квартирах. Благо, материалы за сто лет стали только интереснее.

<< вернутся назад


Rambler's Top100
Лицензия